Чем помочь первокласснику
Советы родителям дает известный психолог
В семье долгожданный праздник – ребенок идет в первый класс. Родители ждут 1 сентября с радостью и тревогой: как встретит школа вчерашнего малыша? Готов ли ребенок к труду и дисциплине? Сможет ли он наладить отношения с учителем и одноклассниками? Будет ли справляться с физической и психологической нагрузкой? Одним словом, будет ли он успешен, здоров и счастлив на новом поприще? И чем старшие члены семьи могут ему при необходимости помочь? Вопросы заботливых родителей мы переадресовали известному психологу, кандидату психологических наук Анетте Орловой.
— Анетта, первоклассник, ребенок семи лет – что это за личность? Что к этому возрасту он должен знать, уметь, понимать?
— К этому возрасту ребенок приобретает опыт самостоятельности, у него возникает собственная зона ответственности. Поэтому важно, чтобы к школьному возрасту он умел себя контролировать. То есть, чтобы в какой-то степени была развита воля. В таком случае он будет понимать, что есть такое понятие, как ответственность. Естественно, в школе тоже будут развивать эти качества, но основы должны быть заложены дома, в семье.
— Переход из детского сада в школу для детей ощутим?
— Фактически в школе происходит повторная социализация — первая как раз была в детском саду. Ребенок снова сталкивается с внешним миром – уже на новом уровне. И снова начинает искать свое место в мире, оценивать себя. Поэтому в фокусе внимания родителей должна быть самооценка ребенка, так как в шесть-семь лет это самое уязвимое место. А от самооценки, в свою очередь, зависит настрой ребенка на учебу, а также то, как будет происходить его социализация в новом коллективе.
— Что требуется от родителей?
— Родители должны дать ребенку ощущение безусловной любви. Именно эта любовь помогает ребенку любого возраста преодолевать все трудности внешнего мира. Хорошие родители должны иметь четкое представление о том, как их дети себя оценивают. И если у ребенка занижена самооценка — его нужно больше хвалить, чем тех, у кого она завышенная или адекватная. Ругать таких детей, критиковать – только усугублять ситуацию. От родителей должен идти позитив, в том числе и по поводу новой и интересной жизни, которая ждет их ребенка-первоклассника.
— Но в жизни как раз родители часто нагнетают ужас: «Нам бы первый класс пережить!»
— Действительно, многие родители сами боятся нового этапа. И ребенок просто не усваивает двойные послания: школа — это праздник или ужас-ужас? А он должен понимать, что наступает новое время — интересное и хорошее.
— Раньше пугали двойками, сейчас вроде бы эта «кара» миновала – оценки первоклашкам не ставят. С психологической точки зрения это плюс или минус?
— Большой плюс! Ребенок без стресса входит в учебный процесс, адаптируется к нему. Все трудности начального обучения он преодолевает в неагрессивном формате. Оценки «бьют» по ребенку, если он не справляется, влияют на его самооценку — как школьника и как человека. Поэтому очень хорошо, что первый этап обучения – безоценочный. За хорошую работу учитель рисует в тетради смайлик – и ребенок счастлив! А плохо – это когда смайлика нет. Но даже в этом случае первоклассник не получает негативного подтверждения, что у него что-то не так.
— Родителей волнует, как ребенок «обживется» в новом коллективе, будет ли ему комфортно… Что тут можно посоветовать?
— Нужно постараться к шести-семи годам научить ребенка договариваться. А в особых случаях – отстаивать свои права. 1 сентября в классе все тихо и спокойно. Но уже через пару недель дети начинают «качать права», иногда – применяя агрессию. Важно, чтобы ребенок не стал жертвой агрессивного поведения своих товарищей в младшем школьном возрасте, потому что позиция «жертвы», человека, которого при каждом удобном случае «прессуют», может сохраниться до старших классов. Родители должны мониторить ситуацию, знать о психологическом климате в классе, а не только следить за успехами в учебе.
3 159 Replies to “Чем помочь первокласснику”
Comments are closed.