Чем питаться, чтобы жить долго и счастливо?
О том, какие продукты полезны для пищеварения, рассказывает специалист
Чем только не стараются маркетологи привлечь внимание покупателей, которые ищут полезные и здоровые продукты на прилавках магазинов. И в итоге почти на каждой баночке или коробочке есть «примечание» — «био», «живые культуры», «для профилактики дисбактериоза», и так далее. А какие продукты на самом деле полезны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта? Что «любит» кишечник, от работы которого зависит и общее самочувствие, и даже настроение человека? Об этом нам рассказала специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.
— Анжела Олеговна, сейчас в магазинах — огромный выбор кисломолочных продуктов, причем многие из них позиционируется почти как лекарственное средство: ешь наш йогурт — и дисбактериоза не будет никогда. Действительно ли эти продукты настолько полезны?
— Йогурты, безусловно, полезны. Но только не те, которые имеют долгие сроки хранения. Это «псевдойогурты», в которые добавлены пищевые красители, кусочки фруктов. И они априори не могут содержать полезных микроорганизмов — если хранятся месяцами. Йогурты с живыми бактериями долго не хранятся. При желании «живой йогурт» можно научиться делать самим. Для этого нужно купить уже готовый настоящий йогурт, пару ложек его положить в кипяченое молоко и поставить на несколько часов в теплое место. Когда домашний кисломолочный продукт будет готов, в него можно добавлять свежие фрукты или ягоды. И это будет самый полезный и вкусный йогурт. И по-настоящему «живой». Кстати, если «живой» йогурт был подморожен, то он тоже теряет свое полезные свойства.
— А есть ли противопоказаний для употребления йогурта?
— В йогуртах и кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, их можно без рекомендаций врача есть сколько угодно. Пробиотики служат росту полезной микрофлоры, к ним нет никаких специальных показаний. И если вы их раньше не употребляли, то напрасно. Начинайте — и вскоре убедитесь, что они благотворно влияют на работу кишечника и всего организма. А вот любые лекарственные препараты для улучшения работы кишечника должен назначать врач.
— В каком виде существуют пробиотики, которые можно употреблять «без рецепта»?
— В виде БАДов – биологически активных добавок. И в виде функциональных пробиотических продуктов – биопродуктов с добавлением живых дружественных микроорганизмов. Это все кисломолочные продукты не длительного срока хранения – до недели. Кислыми они становятся за счет того, что в них добавлены полезные бактерии, которые их и сквашивают. И те молочные продукты, с которыми уже «поработали» полезные бактерии, лучше перевариваются кишечником — то есть, полезные бактерии уже частично их для нас «переварили». А во вторых, в этом продукте уже образована молочная кислота, которая вытесняет и подавляет недружественную патогенную микрофлору кишечника. Поэтому кисломолочные, сквашенные продукты особенно полезны людям пожилого возраста. Даже сахар, который есть в молоке, уже частично переработан молочнокислыми бактериями или кефирными грибками. И даже людям с непереносимостью молока часто показаны кефир и йогурт – они намного легче переносятся организмом.
— А существует ли какая-то норма по употреблению молока и продуктов?
— По разным исследованиям — в том числе по исследованиям нашего Института питания — норма употребления молока или жидких кисломолочных продуктов – от стакана до четырех стаканов в день.
1 418 Replies to “Чем питаться, чтобы жить долго и счастливо?”
Comments are closed.