Хочешь быть здоровым – двигайся!
Первый шаг к победе над болезнями – победить свою лень, утверждает специалист
«Болезни возраста» молодеют – это факт. И вот уже остеохондрозы, артриты, артрозы и другие болезни пожилых людей диагностируются у тех, кому чуть за сорок. Почему это происходит? Что мы делаем не так? И что ждет современного человека, если он не переосмыслит жизнь и не научится «дружить» со своим телом? Об этом нашему корреспонденту рассказал известный врач, профессор, доктор медицинских наук, автор популярных книг по оздоровления организма Сергей Бубновский.
— Сергей Михайлович, известно, что возрастные болезни приобретаются не за один день. Каким образом человек «зарабатывает» к среднему возрасту целый букет болезней суставов, позвоночника, связок, мышц? В чем причина?
— Причина простая: мы забыли о физической культуре. «Физра» – как называют ее дети — в школах есть, а физической культуры в стране нет. Как нет ни одного профессионального заведения, где учат здоровью. В 1954 году в СССР был институт здорового образа жизни. Потом его не стало. А в Америке, например, есть институт альтернативных методик естественного лечения. Там учат не таблетки принимать, а правильно дышать, двигаться, заниматься гимнастикой. Наш народ — «темный» в вопросах сохранения физического, а потом уже и психического здоровья. Чтобы обратиться к врачу, нашему человеку нужно сначала так заболеть, чтобы уже не было возможности двигаться. А вот к гимнастике, физкультуре у нас высокомерное отношение. Сейчас, к счастью, стало появляться много уличных видов спорта. Молодежь – правда, пока незначительная ее часть — оторвалась от гаджетов и стала заниматься на турнике, на брусьях. Это меня очень радует. Возможно, у тех, кто не бросит спортивные увлечения, будет другая старость, отличная от той, которую «заработали» их дедушки и бабушки, их родители.
— Выходит, что выросло поколение, «отученное» от физической культуры, и оно своим детям не смогло ее привить?
— Более того: мы с коллегами приносим в школу программу по физической культуре, одобренную департаментом образования, а родители противятся: «Зачем детям такие нагрузки, зачем им тренажеры?» Они даже не понимают, что нагрузка – это собственный вес тела, не обеспеченный мышцами. То есть, чем ты слабее — тем тебе тяжелее себя носить. И в итоге не старые еще люди умирают в санузле, вставая с унитаза! Их мышцы так слабы, что кровь не успевает поступать к сердцу и мозгу.
— То есть, мы в течение жизни доводим себя до состояния, когда не можем поднять себя с дивана, стула и даже унитаза?
— Именно! Причем, у нас растут целые города пенсионеров, не способных себя обслуживать. Вроде бы, средняя продолжительности жизни выросла. Но за счет кого? За счет больных людей!
— Какие же главные ошибки совершают люди в процессе жизни?
— Самая первая ошибка, как я уже сказал – они не знают, что нужно давать детям в первую очередь. В итоге дают то, что модно – иностранные языки, музыкальное образование, но только не физическую нагрузку. И носятся с детьми, как с писаной торбой, уберегая ото всего на свете. А между тем, ребенок в возрасте до года, согласно законам возрастной физиологии, которую мало кто знает даже из врачей, выносливее, чем взрослый человек. И он легче переносит такие стрессы, как голод, холод, жару, отсутствие питья. Природа сделала его «универсальным солдатом», чтобы он смог выжить. Конечно, с ним нужно правильно обходиться, беречь его. Но адепты нашей педагогики говорили так: до семи лет с ребенком нужно заниматься только физическим воспитанием, а потом уже вкладывать в него необходимые знания, прививать культуру. Главное — что к этим годам он должен быть здоров. Это повышает его шансы вырасти здоровым взрослым человеком.
— А что такое «нездоровье» в детском возрасте?
— Это плохой кровоток, слабые мышцы, боли в спине, в позвоночнике, головные боли. Головной мозг не имеет мышц, но он потребляет 25 процентов кислорода, который поступает в организм за счет работы мышц рук, ног и спины. А они слабые, не развитые. И вот уже и давление в школьном возрасте, и синдром хронической усталости, и ранние инсульты, и слабоумие. А все потому, что мышцы не качают кровь! А ведь именно мышцы «кормят» тело. Они доставляют столько питания тому или иному органу, сколько нужно. И выводят из организма продукты метаболизма. То есть, обмен веществ – это целиком мышечная работа! Таблетки, которые восстанавливают обмен веществ – это миф.
— Но таблетки люди не сами себе назначают — их на каком-то основании выписывают врачи…
— Сначала сами люди доводят себя до состояния, когда им уже в 40 лет нужны гипотензивные препараты – для снижения давления и профилактики сердечной недостаточности. Эти таблетки выписывает кардиолог. Стало часто подниматься давление – пей лекарства! А еще – береги себя, не нагружай физически. А что такое нагрузка? Со знаком минус – это когда ты не можешь ходить, у тебя постоянная одышка. А нагрузка со знаком плюс — когда ты сделал зарядку, «накачал» себя, и тебе легко бегать и прыгать. И без такой регулярной нагрузки невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, вот какая штука! И если не нагружать себя постоянно, с детства, не заниматься физической культурой — нездоровый ребенок вырастет в больного взрослого человека, у которого и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и остеопороз, и, как итог — слабоумие…
4 125 Replies to “Хочешь быть здоровым – двигайся!”