Климакс – лечить или пережить?
Как сохранить здоровье в период менопаузы — советует специалист
О состоянии, в которое в определенном возрасте входит каждая женщина, не принято распространятся. О менопаузе, или климаксе, обычно говорят с близкими подругами или врачами, когда навалившиеся проблемы со здоровьем не удается решить самостоятельно. Но даже не все врачи признают, что сам климакс – это и есть болезнь, которая запускает каскад других патологических состояний. А вот у авторитетнейшего специалиста — эндокринолога, андролога, вице-президента Международного общества по вопросам старения профессора Светланы Калинченко — другое мнение на этот счет.
— Светлана Юрьевна, менопауза – это нормальное состояние зрелой женщины или все-таки отклонение от некоей нормы? Ведь избежать климакса невозможно — значит, это состояние «запрограммировано» самой природой…
— Если женщина и ее врач-гинеколог считают, что это нормальное состояние — то тут, конечно, лечить нечего, так как однажды все это «пройдет само». Но я предлагаю разобраться: бывает ли здоровая менопауза? С возрастом сокращается выработка всех гормонов, в том числе и половых. И у вчера еще абсолютно здоровой женщины как будто «на ровном месте» появляются различные болезненные состояния…
— А вообще, что такое здоровая женщина, как ее можно описать?
— Это женщина без ожирения. Окружность ее талии — 79 сантиметров и меньше. Ночью она не встает в туалет, и в театре в антракте она идет в буфет, а не в туалет. Это женщина, у которой нормальный сон и нормальный секс. Но проблему секса мы сегодня обсуждать не будем, иначе эту тему не закончим никогда! (смеется)
— А что происходит с женщиной в период менопаузы, как она приходит от здоровья к нездоровью?
— При снижении уровня гормонов, в том числе и половых, начинают страдать все системы организма. Сегодня грамотные врачи начинают понимать, что все возраст-ассоциированные заболевания – это не леченные эндокринные заболевания. Что такое возрастная кардиология? Это нелеченая эндокринология. Проблемы с гинекологией? Это тоже нелеченая эндокринология. Проблемы с неврологией? И это — нелеченая эндокринология! Поэтому сегодня врач любой специальности, который хочет не лечить, а вылечивать – должен разбираться в возрастной эндокринологии. Я являюсь заведующей кафедрой эндокринологии РУДН, и также – научным руководителем Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары. Сначала у нас была Клиника мужского здоровья, но мы очень быстро научились делать мужчин здоровыми – это легче, чем сделать здоровой женщину. Почему? Потому что у мужчин всего один половой гормон – тестостерон. И привести его в норму легко. Мужчина к нам приходит с дефицитом тестостерона, то есть, с гипогонадизмом, а уходит — в тот же день — без гипогонадизма, благодаря всего лишь одному уколу специального препарата.
А потом мы увидели такую тенденцию: здоровый мужчина нес здоровье в семью, а там его ждала увядающая жена, которой чаще всего его мужское здоровье было уже и не нужно… У нее появились свои проблемы – ночью она несколько раз встает в туалет, не высыпается, раздражена. А у здорового мужчины любого возраста есть желание и возможность проведения полового акта, как в 30 лет. Другое дело, что мужчина в 50-60 лет уже думает головой, и не каждый раз использует эту возможность – но это другая тема. Одним словом, семьи наших пациентов стали рушиться – они уходили к молодым женщинам. Мы поняли, что делаем что-то неправильно, и стали заниматься уже парами. И сегодня у нас — такой девиз: рядом со здоровым мужчиной должна быть здоровая женщина.
— Но ведь есть женщины, которые утверждают, что у них менопауза проходит легко и незаметно, и волноваться им абсолютно не о чем…
— Я приведу такой пример. Он будет хорошей иллюстрацией к вопросу «Бывает ли здоровая менопауза?». К нам обратился за помощью очень известный художник. У него был сахарный диабет, и он лечил его всеми возможными на тот момент средствами в максимальных дозировках. Но уровень глюкозы поднимался, и врачи настаивали на том, чтобы он начал принимать инсулин. Но это было невозможно, так как руки у него постоянно в краске, и брать несколько раз в день кровь из пальца он не стал бы — в противном случае ему нужно было бы бросить профессию. К нам он пришел в последней надежде. Мы начали с измерения уровня тестостерона. Он оказался очень низким. Мы сделали пациенту инъекцию тестостерона — и через два месяца от диабета не осталось и следа. Он был полностью ликвидирован! У мужчины прошло ожирение, восстановилась эрекция, вернулось либидо. И мы, следуя своим правилам, спросили о его жене. Он сказал, что у них все прекрасно, но вот сексуальная жизнь была немного осложнена из-за его проблем.
— Наверное, жена была значительно моложе?
— Мы тоже сначала так и подумали, но нет, она оказалась его ровесницей – ей был 61 год. Она пришла к нам в клинику. Действительно интереснейшая женщина – стройная, подтянутая, без провисаний кожи на спине, бедрах, руках, что говорит о том, что у нее хороший запас тестостерона – ведь это не только мужской, но и женский половой гормон. Мы выяснили, что она в менопаузе уже 10 лет. И даже усомнились – неужели климакс никак не отразился на ее здоровье, а вдруг такие случаи бывают? А потом, когда проверили состояние ее костной ткани, были шокированы сами и шокировали ее. Оказалось, что потеря плотности костной ткани во втором поясничном позвонке — 50 процентов! Вот такой тяжелый остеопороз у нее развился на фоне 10-летнего дефицита эстрогена – одного из женских половых гормонов. А они собирались с мужем идти в какой-то сложный туристический поход, уже рюкзаки уложили. Это могло закончиться самым трагическим образом!
3 929 Replies to “Климакс – лечить или пережить?”