Как навести «порядок» во рту
Советы специалиста тем, кто хочет и в зрелые годы сохранить красивую улыбку и здоровье
В cоветские времена пенсионеры к выходу на заслуженный отдых готовились заранее: делали хороший ремонт в квартире, покупали добротную верхнюю одежду — понимая, что с пенсии пальто с меховым воротником будет уже не по карману. И готовились «доживать» — сколько Бог отведет… Сегодняшние пенсионеры прокладывают маршруты по странам, в которых не бывали, но обязательно должны побывать, изучают иностранные языки, записываются в танцевальные студии. И… меняют «старые» зубы на «новые» — чтобы иметь красивую улыбку до самых преклонных лет. Конечно, уход за зубами – процесс не разовый и не дешевый. Поэтому людям, которые живут от пенсии до пенсии, посещения стоматолога нужно сделать регулярными — чтобы не возникало серьезных проблем с зубами и полостью рта. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал главный врач клиники «Академия стоматологии» Михаил Игнатов.
— Михаил Михайлович, вы, как врач-стоматолог, заметили, что пришла мода на красивые зубы в любом возрасте?
— Иметь красивую улыбку и здоровые зубы действительно модно. Это становится нормой жизни. И поколение современных пенсионеров, и люди, которым за 45 лет, понимают, что нужно следить за своим здоровьем. Это относится и к зубам. Хорошее состояние зубов, красивая улыбка – это положительные эмоции, которые мы дарим и себе, и окружающим, это общение, коммуникации. К счастью многие стали об этом задумываться. И все больше людей приходят к стоматологу не просто для того, чтобы им было, чем есть, а чтобы «получить» красивую и здоровую улыбку.
— Помните, как в старом фильме? Дедушка ругается на внука, а он ему говорит: «Вот будешь старым, я тебе хлеб жевать не буду!»
— Да, да, это знаменитая сцена из советской картины «Нахалёнок». Сейчас такой проблемы у пожилых людей нет — если они целенаправленно занимаются здоровьем и зубами. В любом возрасте можно «сделать» качественные зубы и улыбку — причем не «съемные», как это было раньше, когда конструкции нужно было вынимать на ночь изо рта…
— А вообще, у зубов есть срок годности? Или это зависит от генетики — и у кого-то и в 90 лет «полный рот» зубов, а у кого-то уже в 25 — «пробелы»?
— Генетический фактор очень важен. Вообще, зубы нельзя рассматривать «отдельно» от состояния всего организма. То есть, все заболевания, которые влияют на организм — они в итоге влияют и на зубы. Если сравнивать современное поколение с поколением наших дедов, прадедов — то мы проигрываем им в вопросе качества зубов. Потому что они питались грубой, натуральной пищей. Зубы у них были крепче. И если и возникали возрастные проблемы, то они были связаны со стираемостью зубов. Мы же потребляем рафинированную пищу, в основном, перетертую — то есть, всё можем глотать, не пережевывая. Связочный аппарат зубов не нагружается в нужной степени. Состав еды, которую мы потребляем, не такой качественный, как раньше. В итоге, конечно, страдает весь организм, и зубы – в том числе. Но опытный врач-стоматолог может определить: есть ли у пациента гастрит или проблемы с обменом веществ. Ведь если есть нарушения в эмали зубов – значит, есть и повышенная хрупкость и ломкость в костях. И в таком случае нужно обследовать не только полость рта, а весь организм.
— От сладкого действительно портятся зубы? Какой тут механизм действия?
— Сладости вредны всем. Особенно детям — так как у них эмаль зубов достаточно «пористая» в силу своего несовершенства. И микробная бляшка, субстрат, который на зубах скапливается — это питательная среда для микробов. Микробы в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, которая и разъедает эмаль. И, как результат – кариес. И дело даже не в количестве сладкого, а в том, что углеводистая пища скапливается между зубов. Если после каждой конфеты съедать, например, яблоко или морковь — то есть, вот таким естественным способом очищать полость рта — разрушения эмали не будет. А значит – и кариеса. Но кто из нас после конфеты или шоколада ест морковь?
— То есть, это вопрос гигиены?
— Именно! И взрослые, и дети должны знать, что зубы нужно чистить хотя бы два раза в день — после еды. Ребенку начинаем чистить с того момента, как у него появился первый зуб – пусть даже не щеткой, а ваткой. Но это должно стать нормой.
— Из вашей практики: какие главные стоматологические проблемы у пожилых людей?
— Это явления пародонтоза и пародонтита. К сожалению, многие считают, что потеря одного-двух зубов, особенно в жевательной зоне, где они не видны при улыбке — это не страшно. Но это не так. При том, что в зрелые годы у большинства уже нет не по одному-двум, а по нескольку зубов! При потере зуба человек начинает смешать акцент при жевании на другие зубы. В итоге жует передними зубами, которые для этого совсем не предназначены. А дальше начинаются проблемы с суставами, какими-то непонятными головными болями…
— Как это связано с зубами?
— В области суставов челюстей проходят нервные пучки, которые из-за неправильного жевания начинают ущемляться. Человек мучается от болей, ходит на массажи, пьет таблетки. А проблема — в неправильном фиксировании нижней челюсти!
— То есть, в идеале всю жизнь мы должны иметь «полный набор» зубов?
— Да! Максимально – все 32 зуба, минимально – 28, без так называемых «зубов мудрости». Нужно понимать, что в природе просто так ничего не бывает. Углубляться не буду, но каждый наш зуб «отвечает» за тот или иной внутренний орган. И потеря этого зуба косвенно касается здоровья этого органа. Мы же никогда не говорим – вот у меня двадцать пальцев — ничего страшного, если двух-трех не будет! А к зубам мы почему-то очень безответственно относимся.
3 206 Replies to “Как навести «порядок» во рту”
Comments are closed.