Наркомания излечима!

Как правильно мотивировать наркомана и как помочь ему избавиться от пагубной привязанности – рассказывает специалист

В отношении обычных людей к наркомании господствуют два крайних мнения.  Кто-то не считает ее болезнью, а всего лишь вредной привычкой – вроде курения. А кто-то уверен, что это не просто болезнь – а тяжелая и неизлечимая. Но как обычно бывает, истина находится где-то посередине. Да, это болезнь. Но лечению она поддается – нужно лишь, чтобы человек был сам заинтересован в излечении. А от окружающих требуется терпение и поддержка. О том, как грамотно и эффективно бороться с недугом, рассказывает руководитель отделения неотложной наркологической помощи Научно-исследовательского института наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Уткин.

 

— Сергей Ионович, для начала хотелось бы узнать: что такое наркомания с точки зрения медицины?

— Наркомания – это зависимость от наркотиков, т.е. веществ, воздействующих на нервную систему и изменяющих психику, любые действия с которыми запрещены законодательно. Другими словами, существует довольно много веществ, которые могут вызвать зависимость, в последние годы разрабатываются все новые и новые психотропные препараты. Если эксперты приходят к выводу, что какое-либо вещество представляет опасность для его потребителей и общества в целом, его относят к наркотикам и любые действия с ним становятся уголовно наказуемыми. То есть наркомания – это зависимость от наиболее опасных психотропных веществ.

— Но это болезнь?

— Да, это болезнь, и ее надо лечить. И, кстати, методы лечения примерно те же, что и при лечении алкогольной зависимости, и занимаются этими недугами, как правило, одни и те же специалисты.

— И что же самое основное в лечении наркомании?

— Главное, на мой взгляд – это отношение к лечению. Понимание, что излечение реально, но его достижение – сложный процесс, требующий терпения и усилий. К сожалению, многие пациенты и их родственники (особенно те, кто давно и безуспешно пытаются решить проблему зависимости), и более того – некоторые врачи-наркологи – убеждены в том, что наркомания неизлечима…

— Да, очень распространено мнение, что воздерживаться от наркотиков можно очень долго, но в конце концов все равно сорвешься…

— Именно. И даже от специалистов можно услышать, что отказ от наркотиков на сколь угодно долгий срок нельзя назвать выздоровлением – это «всего лишь ремиссия».

— А разве не так?

— Подобный подход представляется мне в корне неверным. Да, наркомания, как и любая другая болезнь, оставляет след в организме и психике больного. Да, при наркомании, как и при многих других заболеваниях, возможны рецидивы. Да, как и при других серьезных болезнях, не во всех 100 процентах случаев удается добиться выздоровления. Но в то же время есть множество бывших моих пациентов, которые уже много лет не употребляют наркотики, они уже давно перестали думать о них, у этих людей есть семьи, родились здоровые дети, есть хорошая работа, и они ничем не отличаются от своих соседей, которые знают о наркотиках только понаслышке. И как о них сказать: они здоровы — или «в ремиссии»? Я задавал им этот вопрос — и ответы были примерно одинаковы: большинство из них уверены, что в их жизни наркотиков больше не будет никогда.

One Reply to “Наркомания излечима!”

  1. Pingback: organic smart cart

Comments are closed.